Gazpacho negro:

Curso de Cocina Creativa
Avatar de Usuario
wavecheff
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:464
Registrado:Mar 20 Nov 2007 02:00
Ubicación:Teahupoo
Gazpacho negro

Mensaje por wavecheff » Lun 20 Abr 2009 19:19

Alguien se le ocurre algo?.. pero con sabor, fresquito y bien bueno. data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Avatar de Usuario
monaguillo
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:352
Registrado:Mié 24 May 2006 02:00
Ubicación:Salamanca
Contactar:

Re: Gazpacho negro

Mensaje por monaguillo » Mar 21 Abr 2009 00:23

recuerdo que una vez hice unas croquetas negras y un vegetariano busco la forma de no usar la tinta de calamar y empleo alga hijiki ..... el color negro lo vas a conseguir sin problemas....

Estoy viendo las tipica recetas que te vienen con el paquete de alga desecada y hay una en vinagreta, que adaptandola a tu gusto y llevandola al terreno gazpacho podria prometer...
Al fin y al cabo no deja de ser un gazpacho con sabor a mar rollo el de percebe y regaliz de dani garcia..

Alga Hiziki con vinagreta

Ingredientes:
• Una taza de algas Hiziki
• Un buen manojo de berros cortados a trozos medianos
• 2-3 cucharadas soperas de concentrado de manzana
• 2 cucharadas soperas de vinagre de módena
• 1 cucharada sopera de salsa de soja
• 1 cucharada sopera de aceite de oliva

Avatar de Usuario
papiyote
Novata/o
Mensajes:13
Registrado:Vie 17 Abr 2009 11:50
Ubicación:cordoba
Contactar:

Re: Gazpacho negro

Mensaje por papiyote » Mar 21 Abr 2009 12:14

se pueden hacer gazpachos de infinidad de cosas, desde frutas, verduras, hortalizas, etc

lo unico que es necesario es la base ( q es la que le dara el sabor caracteristico, tomate, almendras, esparragos, cerezas, sandias, etc) y despues el complemento del gazpacho que se puede decir que es el tipico aliño avinagrado etc

para aperitivos he hecho infinidad de gazpachos y gelatinas, y una base muy buena es el jugo de las latas en conserva.
para aperitivos se pueden hacer gelatinas y gazpachos desde el jugo de unos berberechos, unas navajas, o incluso de unos calarames en su tinta.

solo es seguir la base de un gazpacho con la base de unos calamares en su tinta, eso si te recomiendo añadirle un toque de zumo de uva o una rodaja de melon, o en su defecto manzana, suaviza el contenido y le da un retrogusto muy peculiar.

espero te haya ayudado compañero

Avatar de Usuario
wavecheff
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:464
Registrado:Mar 20 Nov 2007 02:00
Ubicación:Teahupoo

Re: Gazpacho negro

Mensaje por wavecheff » Mié 22 Abr 2009 21:22

Impresionante lo del alga hiziki, creo que voy a probar lo del regaliz el percebe y el alga, y a ver como queda, quizá sustituya el percebe, por eso del precio.
Si me sale ya te diré, eres un crack, enserio, el día que me monte algo, tu de creativo conmigo . Jejejeje

disarm
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:283
Registrado:Mar 15 May 2007 02:00

Re: Gazpacho negro

Mensaje por disarm » Mié 22 Abr 2009 23:35

Yo he hecho el de regaliz y percebes pero son acompaamientos( cierto q se añade el agua de cocer lso percebes)

Yo si quieres q salga negro te propondria q ademas de alga, le añadieras unas trompetas negras escabechadas, despues tomate asado, unas fresas y un poco de ajo escaldado, y si quieres un punto de regaliz se lo puedes añadir al escabechar las setas.
De acompañamiento un carabinero por sabor y por color. y unas gelatians de perjil y pimiento amarillo o unso confetis de esos q pusiste el otro dia.

ya me diras en q queda

Avatar de Usuario
Frodo
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:129
Registrado:Lun 02 Feb 2004 02:00

Re: Gazpacho negro

Mensaje por Frodo » Lun 27 Abr 2009 11:35

monaguillo escribió:recuerdo que una vez hice unas croquetas negras y un vegetariano busco la forma de no usar la tinta de calamar y empleo alga hijiki ..... el color negro lo vas a conseguir sin problemas....

Bueno es saber que sigues vivo.
Un saludo, maestro

Avatar de Usuario
minchilla
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:92
Registrado:Dom 12 Oct 2008 02:00
Contactar:

Re: Gazpacho negro

Mensaje por minchilla » Jue 28 May 2009 22:27

papiyote escribió:se pueden hacer gazpachos de infinidad de cosas, desde frutas, verduras, hortalizas, etc

lo unico que es necesario es la base ( q es la que le dara el sabor caracteristico, tomate, almendras, esparragos, cerezas, sandias, etc) y despues el complemento del gazpacho que se puede decir que es el tipico aliño avinagrado etc

para aperitivos he hecho infinidad de gazpachos y gelatinas, y una base muy buena es el jugo de las latas en conserva.
para aperitivos se pueden hacer gelatinas y gazpachos desde el jugo de unos berberechos, unas navajas, o incluso de unos calarames en su tinta.

solo es seguir la base de un gazpacho con la base de unos calamares en su tinta, eso si te recomiendo añadirle un toque de zumo de uva o una rodaja de melon, o en su defecto manzana, suaviza el contenido y le da un retrogusto muy peculiar.

espero te haya ayudado compañero
La verdad es que me doy cuenta de que aquí hay mucho nivel para mi! :)

Me ha encantado lo de los gazpachos y las gelatinas que comentas! Y lo del gazpacho o gelatina con jugo de berberechos especialmente!

Podrías detallar un poco más la forma de elaboración? Porque así como yo lo veo me falta un poquito "de cuerpo" y seguro que entonces me dejo algo por el camino :)

Muchísimas gracias por aportar vuestros conocimientos para que la gente a la que le gusta perdamos el miedo de intentar hacer cosas interesantes y nuevas :)

Avatar de Usuario
papiyote
Novata/o
Mensajes:13
Registrado:Vie 17 Abr 2009 11:50
Ubicación:cordoba
Contactar:

Re: Gazpacho negro

Mensaje por papiyote » Sab 20 Jun 2009 19:04

hola que tal, mira algo muy curioso y de tapa que podrias hacer con este tema, te lo voy a resumir para que puedas hacerlo en casa simplemente con cosas cotidianas. seria algo asi parecido a una esferificacion pero mucho mas cutre,es lo siguiente.

tomas un poco de limon, el agua de los berberechos, agua natural, una gota de ginebra y un poco( muy poco) miga de pan blanco.

con esto haces una sopa o gazpacho, a gusto,( ten en cuenta que tiene que ser fresco, no salado y ni avinagrado. Esto lo pones en una cubitera pequeña ( en los chinos encuentras) con un berberecho en cada compartimento y una puntita de menta y a congelar

por otro lado haces un zumo de naranja, rectificas de acidez con azucar y le añades gelatina ( colas de pescado) y llenas la base de una cubitera mas grande con una capa muy fina de este zumo y a congelar, veras que en 1 minuto se enfrio, es cuando si tienes una lata de calamares en su tinta por ahi tomes con una brocha la salsa y pintes esta base, seguidamente colocas el cubo del gazpacho de berberechos ya congelado encima de esto y con la gelatina que te queda ( que este atemperada, no muy caliente) cubres el cubito y rapidisimo para el congelador de nuevo.

por otro lado haces una sopa de sandia( sandia licuada o triturada, sal , pimienta a gusto, vinagre de sidra o manzana y algo de pan para que espese pero poco) y esta la dejas macerar en la nevera con un manojo de albahaca al frio.

para el montaje solo tienes que sacar los cubitos con antelacion al frigorifico para que se descongele el interior, colocarlos simetricos en un plato hondo, y verter un poco de la sopa de sandia,,,,, tb puedes acompañarlo con un granizado de vino tinto dulzon o alguna espuma o crujiente de citricos,

espero no haberte liado mucho, un saludo

Avatar de Usuario
txikilla
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:149
Registrado:Sab 23 Jul 2005 02:00
Ubicación:pais vasco
Contactar:

Re: Gazpacho negro

Mensaje por txikilla » Lun 22 Jun 2009 21:59

Por masq lo leo los berberechos nose m quitan dla cabeza :nodigona: , d vedad son compatibles esos contrastes d sabores?del tan salado dl berberecho al dulzon dla sandia? lo probare d todas formas :D

Avatar de Usuario
papiyote
Novata/o
Mensajes:13
Registrado:Vie 17 Abr 2009 11:50
Ubicación:cordoba
Contactar:

Re: Gazpacho negro

Mensaje por papiyote » Mié 24 Jun 2009 01:54

que va hombre,, para nada,,,
se utlilizan muchos "gazpachos" de este tipo para aperitivos en restaurantes, de sandia, melon, fresas, cerezas, ciruelas, luego tb "gazpachos o salmorejos "de esparragos verdes, habas, pimientos del piquillo etc etc etc etc
la verdad que por aqui por la zona es super cotidiando

un saludoo

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro