RISOTO DE NARANJA CONFITADA , AZAFRAN Y VIERAS (FOTOS):

Curso de Cocina Creativa
Responder
Avatar de Usuario
monaguillo
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:352
Registrado:Mié 24 May 2006 02:00
Ubicación:Salamanca
Contactar:
RISOTO DE NARANJA CONFITADA , AZAFRAN Y VIERAS (FOTOS)

Mensaje por monaguillo » Mié 13 Ene 2010 18:39

Seguro que muchos de vosotros teneis sobras de estas navidades , asique os dejo una receta para "terminar" con algunas... en este caso con las naranjas confitadas...


Risotto de naranja confitada, azafran y mascarpone con vieiras "ibericorientales"




Imagen





Volvemos a los platos clasicos de sabores perfectamente reconocibles....


Cada vez son mas los que se atreven a pegar el salto y dejar atras el rissotto de boletus y/o foie... Asique abrimos la ventana de los sabores y vamos a darle un rollo mediterraneo de esos que le encantan a los dietistas de hoy en dia.....
Arroz, aceite, naranja ( mandarina) , mascarpone y azafran ... ni mas ni menos....




4 personas:

Risotto:


320 gr de arroz bomba / calasparra
60 gr de naranja confitada
2 naranjas ( zumo de las dos, y ralladura de media)
4 chalotas
3 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de queso mascarpone
2 cucharadas de licor de naranja ( opcional)
Caldo de marisco ( cantidad necesaria .... mas o menos 3-4 veces la medida del arroz)


Ponemos la chalota al fuego con el aceite, dejamos hacerse y añadimos el azafran y la naranja confitada picada fina, luego el arroz y lo "sellamos" , ( este seria el momento del licor de naranja)......

A partir de este momento vamos añadiendo caldo de marisco ( caliente) a poquitos..... hasta que unos 15 minutos mas tarde el arroz se va acercando a su punto, en ese momento le añadimos el zumo de naranja, su ralladura y seguimos dandole al meneito ....... cuando tengamos la muñeca como un adolescente en plena edad del pavo, y al arroz le falte un minuto, añadimos el mascarpone , lo integramos en la mezcla , apagamos y dejamos reposar 2 minutos.....



La cosa no ha sido para tanto verdad?.... pues lo recomiendo 100 %.... perfecto equilibrio entre el dulce de la naranja confitada y la acidez de su hermana la "fresca"..... grasa del queso cortada por el efecto citrico y ese toque tan nuestro del azafran ........
Para los mas osados..... misma receta pero con lima ...... ( icono babeante)




Imagen




Vieiras ibericoasiaticas:

8 vieras con su coral
Salsa de soja
Grasa de cerdo iberico
Ralladura de naranja
zumo de naranja
Azucar
Romero


Dejamos las vierias macerando en una mezcla de soja, zumo de naranja, azucar y romero. En el momento de servirlas las hacemos ligeramente con plancha fuerte y una nuez de grasa de cerdo iberico.




Tempura de su coral:

Harina de tempura
Agua helada
Azafran tostado y molido

Hacemos una tempura de azafran, pasamos por alli los corales ( tan tristemente tratados siempre) y los freimos en aceite caliente.



Aire de azafran:

Caldo de marisco
Azafran tostado y molido
lecitina de soja



Mezclamos el caldo con el azafran y la lecitina y en el momento de servir le damos caña con la batidora hasta que tengamos un aire compacto que podamos manejar con facilidad....





Imagen






Naranjas confitadas:

Naranjas cortadas a gajos.
Almibar TPT ( igual agua que azucar)
Agua para blaquearlas



Cortamos las naranjas en gajos finos y los escaldamos en agua 2 veces hasta que pierdan su amargor. En ese momento hacemos un almibar tpt y las cocinamos alli un muy buen rato a fuego lentisimo ( depende de lo paciente que seas y el fuego que le metas..... 45-60 min aprox) . Apagamos el fuego , las sacamos con cuidado , las ponemos sobre un rejilla y las dejamos escurrir.... Luego las secamos al horno a unos 60ºC

*** Nota cultural 1 : Quedan muy bien con un toque de curry en el almibar.
*** Nota cultural 2: Quien dice curry dice cualquier otra/s especia/s.
*** Nota cultural 3: Y pasadas por chocolate con el curry tambien..... :)


Quien quiera ahorrarse el paso de las naranjas que las pille hechas... si esta "bien" no necesitara tratamiento.... sino, le pegais una pasadita para quitar el exceso de azucar....




Imagen




Emplatado:

Servimos el rissotto de naranja y azafran , sobre el un par de vieiras, con sus corales correspondientes, colocamos un gajo de naranja confitada, unos brotes de rabanito y el aire de azafran.......




Imagen






Post extraido de:

http://pecadosdelmonaguillo.blogspot.co ... arias.html" onclick="window.open(this.href);return false;



Que usted/es lo disfrute/n ;) data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Avatar de Usuario
F3RN4ND0
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:116
Registrado:Dom 23 Ago 2009 18:07

Re: RISOTO DE NARANJA CONFITADA , AZAFRAN Y VIERAS (FOTOS)

Mensaje por F3RN4ND0 » Mié 13 Ene 2010 21:32

magnifca la receta^^ ya la vi en tu blog.
¿Que me dices de utilizar Cointreau como licor de naranja?

Avatar de Usuario
txikilla
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:149
Registrado:Sab 23 Jul 2005 02:00
Ubicación:pais vasco
Contactar:

Re: RISOTO DE NARANJA CONFITADA , AZAFRAN Y VIERAS (FOTOS)

Mensaje por txikilla » Mié 13 Ene 2010 23:19

muy buena la receta :) felicidades

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro