Aire con lecitina de soja:

Curso de Cocina Creativa
Responder
Avatar de Usuario
torpedete
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:62
Registrado:Sab 06 Sep 2008 02:00
Aire con lecitina de soja

Mensaje por torpedete » Dom 24 Ene 2010 21:06

Hola a todos,
esta es una preguntita de novato absoluto, que hay que ir empezando por una buena base :)

El caso es que estoy intentando hacer Aire de XXXXX con lecitina de soja, estoy utilizando 200ml de líquido (agua con colorante para las pruebas) y 2 gr. de lecitina de soja, pero no consigo una espuma consistente, saco una "espumilla" que se deshace, como si bates leche vamos... saca espuma pero dura un pis pas. He probado a subir un poco la cantidad de lecitina pero nada, no me vale.

Tambien he probado la batidora con el brazo normal y con el accesorio de montar claras... mismo resultado.

Alguien sabe que es lo que estoy haciendo mal? es que se supone que es algo básico y sencillo, pero no lo estoy consiguiendo ni de coña :evil:


Gracias de antemano data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Avatar de Usuario
Halain
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:103
Registrado:Vie 20 Nov 2009 13:45

Re: Aire con lecitina de soja

Mensaje por Halain » Dom 24 Ene 2010 21:12

:o :o :o
Qué es lo que estas intentando hacer? Aire???? :nodigona: :nodigona: :nodigona:
Estaré muy atenta de las respuestas que te den porque todos los dias tomamos lecitina de soja con leche y así haré otra cosa diferente!
:beso:

Avatar de Usuario
torpedete
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:62
Registrado:Sab 06 Sep 2008 02:00

Re: Aire con lecitina de soja

Mensaje por torpedete » Dom 24 Ene 2010 21:24

Si, realmente es una espuma, imagina que echas fairy en un baso te agua y bates :) Pues la idea es conseguir eso mismo pero que sea a otra cosa en lugar de a jabón :)

Avatar de Usuario
Halain
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:103
Registrado:Vie 20 Nov 2009 13:45

Re: Aire con lecitina de soja

Mensaje por Halain » Dom 24 Ene 2010 21:26

Y eso lo utilizas para decorar por ejemplo tartas?. Es que no tengo ni idea! :nodigona: :lol:

Avatar de Usuario
wavecheff
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:464
Registrado:Mar 20 Nov 2007 02:00
Ubicación:Teahupoo

Re: Aire con lecitina de soja

Mensaje por wavecheff » Dom 24 Ene 2010 21:38

A ver... a ver...


Te explicaré brevemente -- PRINCIPIOS BÁSICOS PARA HACER UN AIRE---


Hay dos formas de hacer un aire.
Mediante Lecitina de Soja, o mediante Sucroester.

En un principio el sucro sería sólo para líquidos con alcohol. La lecitina para el resto. Luego hay dos pequeñas excepciones, la remolacha y la zanahoría, que no necesitan de lecitina para crear el aire.

CANTIDADES...

Para 500 ml de líquido- en ambos casos rondaría los 3 gramos

COMO HACER UN AIRE-

Lo básico para hacerlo, en todos los casos es en un tupper de plástico y con una inclinación de 45 grados hacia tu derecha o izquierda introducir el brazo eléctrico (turmix o bamix) y sin tocar la superficie del tupper darle a saco hasta que se levante, viendo como se produce una emulsión entre el aire y el líquido.

CONSEJOS Y CURIOSIDADES. jajaja
Para mi la mejor forma de hacer un aire es con una turbina de pecera, y te levanta unos aires que son una pasada. En cocineros.info venden uno.

Avatar de Usuario
torpedete
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:62
Registrado:Sab 06 Sep 2008 02:00

Re: Aire con lecitina de soja

Mensaje por torpedete » Dom 24 Ene 2010 21:49

Vaya, había leído que había que evitar hacerlos en contenedor de plástico, que debería ser en un recipiente de cristal o de metal :duda:

De todas formas, wavecheff, para mi, lo que tu dices va a misa, así que hoy ya me da pereza, pero mañana mismo probaré así a ver si mejora la cosa. Es curioso lo del filtro de acuario, me da cosa dejar a los peces sin burbujitas, pero que no me tienten que igual... :) Con darle a saco te refieres a que la máquina esté a tope de revoluciones o a darle con paciencia?


Halain, lo utilizo simplemente como complemento estético para algunos platos, o bueno, esa es la idea, ya que aún no he conseguido hacerlo correctamente :pelea:

Muchas gracias wavecheff por las aclaraciones, a ver que tal se da así :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
torpedete
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:62
Registrado:Sab 06 Sep 2008 02:00

Re: Aire con lecitina de soja

Mensaje por torpedete » Lun 25 Ene 2010 23:13

Nada, otra manera probada y no lo consigo :evil: He probado con 3 lecitinas distintas, varias maneras distintas y no lo consigo, no se que narices es lo que hago mal pero ya lo dejo por imposible, alguna cagada tengo que estar haciendo que esto no puede ser tan difícil :frito:

Avatar de Usuario
wavecheff
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:464
Registrado:Mar 20 Nov 2007 02:00
Ubicación:Teahupoo

Re: Aire con lecitina de soja

Mensaje por wavecheff » Jue 04 Feb 2010 13:01

Has usado la lecitina de texturas o la de soja? Haces la inclinación de 45 grados y dejas que se emulsione el aire con el líquido?


En cocineros .info venden una movida de esas de acuario para hacer aires que te los levanta aunque tengan plutonio, y sólo cuesta... 45 euros

Avatar de Usuario
torpedete
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:62
Registrado:Sab 06 Sep 2008 02:00

Re: Aire con lecitina de soja

Mensaje por torpedete » Jue 04 Feb 2010 13:26

justo ayer me pillé uno de esos en Ebay... mira que he tenido de esos eh, he tenido muchísimos acuarios y hasta de casi 400 litros... si no hago con eso ya...

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro