La Estevia, endulzante natural:

Responder
Avatar de Usuario
malutapia
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2123
Registrado:Vie 17 Dic 2004 02:00
La Estevia, endulzante natural

Mensaje por malutapia » Lun 30 Mar 2009 14:01

________________________________________
Alternativas a los edulcorantes
El consumo de edulcorantes suscita dudas sobre como los efectos que puede tener un consumo regular en la salud humana, lo que lleva a investigar alternativas naturales
El consumo de edulcorantes, aditivos alimentarios empleados para endulzar el sabor de un buen número de alimentos, ha experimentado un notable auge en los últimos años. A ello ha contribuido el desarrollo de productos light, de los que se espera un equivalente nivel de dulzura pero con un aporte calórico muy inferior. Su consumo diario, sin embargo, ha suscitado alguna polémica. Por este motivo, y tras muchos años de investigación, el producto que se vislumbra como primera opción en el campo de los edulcorantes naturales es el conocido como estevia, una planta de origen sudamericano que está creando una enorme expectativa.
• Autor: Por MARTHA CATALINA RODRÍGUEZ MONTOYA
• Fecha de publicación: 5 de junio de 2007


- Imagen: Stuart Whitmore/Morguefile -
Uno de los grupos de productos que más se han desarrollado en los últimos años son los llamados edulcorantes artificiales, aditivos alimentarios que persiguen imitar la capacidad de endulzar del azúcar sin aportar las calorías de éste. Sin embargo, el consumo cada vez más frecuente de este tipo de sustancias ha suscitado más de una polémica. Las principales son si su consumo regular puede afectar la salud humana, qué edulcorante es el más adecuado o cuál es la cantidad máxima que puede tomarse.
Para su uso en la industria alimentaria, los edulcorantes deben cumplir con determinados requisitos. Entre otros, deben ser absolutamente inocuos, su sabor dulce debe percibirse rápidamente y desaparecer también rápidamente, además de ser muy parecido al del azúcar común, sin regustos, y resistir las condiciones del alimento en el que se va a utilizar, así como los tratamientos a los que se vaya a someter.
.
LA ESTEVIA, EDULCORANTE NATURAL
La stevia o estevia es un arbusto pequeño, perteneciente a la familia de los crisantemos y originario de la zona Norte de Paraguay y zonas adyacentes del Brasil. Las hojas han sido utilizadas durante siglos por los indios guaraníes para endulzar sus comidas y bebidas sin efectos nocivos para su salud, la llamaban kaá-heé, lo que en esa lengua significa hierba dulce. Aunque los conquistadores españoles tuvieron conocimiento de la estevia durante el siglo XVI, no fue sino hasta 1887 que el científico americano Anthony Bertoni la descubrió.
Las hojas tiernas tienen un agradable sabor a regaliz y se puede usar para reemplazar el azúcar refinado puesto que contienen glucósidos de sabor dulce que no son metabolizables y tampoco contienen calorías. El edulcorante (esteviósido) de este arbusto es entre 25 y 30 veces más dulce que el azúcar y el extracto unas 200 veces más. Las hojas secas de la estevia contienen un 42% aproximadamente de sustancias hidrosolubles, además contiene proteínas, fibra, hierro, fósforo, calcio, potasio, zinc y vitaminas A y C.
Actualmente la estevia se cultiva en varios países como Japón, China, Corea, Malasia, Rusia, Israel, América del Sur y México. En estos países se utiliza como edulcorante en todo tipo de alimentos y bebidas, especialmente porque no tiene los efectos secundarios de otros edulcorantes y, además, no se descompone.
En 1970, Japón aprobó el uso de la estevia en alimentos y bebidas en sustitución de los edulcorantes químico-artificiales (supone el 41% de los endulzantes consumidos) y en Extremo Oriente es muy utilizada como edulcorante, tanto en refrescos como en chicles y hasta para saltear las salsas. Son los japoneses quienes más han investigado clínicamente la estevia y su extracto, el esteviósido y aunque se ha demostrado que es inocuo, está prohibida su «publicidad y venta» en la Unión Europea argumentando dicha prohibición en el hecho de que no hay suficientes datos que garanticen la seguridad de su uso alimentario.
En EEUU, la FDA aprobó en septiembre de 1995 la estevia como endulzante, aunque con restricciones: sólo podría venderse en tiendas naturistas. Con esta medida se garantiza que no interfiera con los intereses de las industrias productoras de los otros edulcorantes no naturales. En el año 2002 el mercado de la stevia en EEUU experimentó un incremento de más del 400% y continúa actualmente con esta tendencia.
Muchos de los usos de la estevia son conocidos como edulcorante de mesa, en bebidas, en pastelería, en dulces, en confituras, en mermeladas, en yogures, en chicles, entre otros. También se conocen sus propiedades medicinales destacándose su acción antidiabética ya que regula los niveles de glucosa en sangre. Otros estudios muestran que es una planta antibacteriana bucal, digestiva, diurética, vasolidatadora, con efectos beneficiosos en la absorción de la grasa y la presión arterial.
Todos estos datos hacen considerar a esta planta como una de las de mayor potencial en el futuro. Primero porque puede ser de ayuda en problemas nutricionales, pero fundamentalmente porque puede implicar una reducción del consumo de aditivos y de sustancias químicas de síntesis, con una acción antimicrobiana añadida que habrá que precisar en el futuro.

Posibles aplicaciones de la Estevia

Aplicaciones farmacéuticas y nutracéuticas
Antioxidante natural
En personas diabéticas (no dependientes de la insulina), disminuye los niveles de glucosa en sangre
En el tratamiento de la obesidad, reduce la ansiedad por la comida y el deseo de tomar dulces o grasas
Diurético suave (ayuda a bajar los niveles de ácido úrico)
Beneficioso para personas con hipertensión
Combate la fatiga y la depresión
Mejora las funciones gastrointestinales
Mejora la resistencia frente a resfriados y gripes
Tratamiento de quemaduras, heridas, eczemas, seborrea, psoriasis, dermatitis, ...
Aplicaciones en alimentación humana
Endulzante de los alimentos, el café, las infusiones, chicles, caramelos, etc
Sustituto del azúcar en bebidas de bajo contenido calórico, salsas y repostería
Aplicaciones en alimentación animal
Saborizante de piensos (para animales de granja y domésticos)
Aumenta la producción en vacuno, cerdos y aves, estimulando el apetito
Previene enfermedades, reduciendo el uso de antibióticos
Mejora el sabor de la carne y su calidad (menor exudación y mejor conservación)
Disminuye la cantidad de huevos rotos en ponedoras y mejora la calidad de la carne en pollos.
Previene la erosión y ulceración de la molleja en pollos (por el stress y exceso de producción de histamina).
Reduce la mortalidad en piscifactorías, produciendo pescado más sano y que se mantiene fresco por más tiempo.
Aplicaciones cosméticas
Complemento en los tratamientos de la celulitis
Formulaciones para la higiene bucal (dentífricos, enjuagues bucales, etc)
Ayuda a eliminar manchas, suaviza arrugas y embellece la piel data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Avatar de Usuario
malutapia
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2123
Registrado:Vie 17 Dic 2004 02:00

Re: La Estevia, endulzante natural

Mensaje por malutapia » Lun 30 Mar 2009 14:02

Otro artículo:

La Stevia, endulzante natural

4 7 La stevia es uno de los pocos sustitutos naturales del azúcar. La stevia es una planta sudamericana que fue usada por los indios sudamericanos por siglos. Una de las propiedades más destacadas de la stevia es su eficacia en la lucha contra la diabetes.

¿Qué es la stevia?
La stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni) es un endulzante natural alternativo al azúcar y a los endulzantes artificiales obtenido a partir de un arbusto originario de Paraguay y Brasil. Ha sido usado desde muy antiguo, como endulzante, por los indios guaranís y que en países como Japón, hoy en día, supone el 41 % de los endulzantes consumidos.
Las hojas de la planta son 30 veces más dulces que el azúcar y el extracto unas 200 veces más.
¿Cuáles son las propiedades de la stevia?
• Tiene 0 calorías o sea es totalmente acalórico.
• La stevia es ideal para los diabéticos ya que regula los niveles de glucosa en la sangre. En algunos países incluso se utiliza como tratamiento para mejorar la diabetes ya que parece regular los niveles de insulina.
• Muy aconsejable para perder peso ya que reduce la ansiedad por la comida (tomar de 10 a 15 gotitas 20 minutos antes de las comidas) y al regular la insulina el cuerpo almacena menos grasas.
• La stevia disminuye también el deseo o apetencia por tomar dulces y grasas.
• Realza el aroma de las infusiones o alimentos donde se añada.
• Retarda la aparición de la placa de caries (por eso se usa también para hacer enjuagues bucales y como componente de la pasta de dientes). Se pueden añadir una gotitas a las pasta de diente.
• La stevia es un hipotensor suave (baja la presión arterial que esté demasiado alta).
• Es suavemente diurético.
• Mejora las funciones gastrointestinales.
• Puede ayudar en la desintoxicación del tabaco y del alcohol, ya que el té de stevia reduce el deseo hacia estos dos tóxicos.
• Previene e inhibe la reproducción de bacterias y organismos infecciosos. Mejora la resistencia frente a resfriados y gripes.
Presentación de la stevia
• En hojas: se usan como té (en bolsitas) o se mezclan con otras hierbas como endulzante. En algunos países se vende en polvo o en bolsitas como el té. Así, endulza 30 veces más que el azúcar.
• Solución acuosa concentrada de stevia: aquí tenemos una forma muy práctica de tomarla ya que con 2 gotitas en la infusión endulza hay más que suficiente. Endulza, en esta concentración, 70 veces más que el azúcar.
• Concentrado de Esteviósido: aquí sólo tomaremos este principio activo aislado de la planta que aumenta su capacidad de endulzar (200 veces más que el azúcar) pero que nos priva del resto de propiedades medicinales de la stevia. Suele venir presentado en forma de polvo blanco.
Información nutricional de la stevia
Las hojas secas de stevia contienen aproximadamente un 42% de sustancias hidrosolubles (por eso endulza más mezclada con líquidos).
El principio activo más importante es el Esteviósido. Además contiene proteínas, fibra, hierro, fósforo, calcio, potasio, zinc, rutina, vitamina A y C.
¿Sabías que la stevia...?
El concentrado de hoja de stevia en base líquida acuosa es muy útil como cosmético.
Cuando se aplica como una mascarilla facial produce un estiramiento y una suavidad efectiva de la piel, tensa las arrugas y ayuda en la cura de varios problemas de la piel, entre ellos el acné, la seborrea, la dermatitis y el eczema.
Nota de EBM: la stevia aún no se consigue en todos los países por lo que os recomendamos que preguntéis en vuestro herbolario o comercio de alimentos naturales o dietéticos.

Avatar de Usuario
caipirinha
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:198
Registrado:Lun 25 Feb 2008 02:00

Re: La Estevia, endulzante natural

Mensaje por caipirinha » Mié 17 Mar 2010 18:02

Hola

Buscando información sobre la estevia he encontrado este post de hace un año y quería preguntar si alguien conoce algún sitio en Barcelona dónde la vendan.

Graciassss

:beso:

Avatar de Usuario
mjfor
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:773
Registrado:Vie 21 Abr 2006 02:00
Ubicación:ciutat de Barcelona

Re: La Estevia, endulzante natural

Mensaje por mjfor » Jue 18 Mar 2010 21:40

en el mercado de la boqueria, la venden fresca y hay un par de tiendas que la venden seca en Barcelona. aunque yo no se donde.

te doy un correo de un agricultor que se llama Josep Pamies, que es una persona que esta impulsando el consumo de esta planta, incluso hace un par de años regalaba la planta.

ahora no me acuerdo en que pueblo esta, es de Lleida.
este es el mail

[email protected]

y este es su blog.

http://joseppamies.wordpress.com/textos ... %b4stevia/

escribele y te daran todo tipo de informacion, incluso las tiendas que lo venden en Barcelona.

Avatar de Usuario
mjfor
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:773
Registrado:Vie 21 Abr 2006 02:00
Ubicación:ciutat de Barcelona

Re: La Estevia, endulzante natural

Mensaje por mjfor » Jue 18 Mar 2010 21:46

ya me acuerdo de donde es.

de Balaguer

Avatar de Usuario
caipirinha
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:198
Registrado:Lun 25 Feb 2008 02:00

Re: La Estevia, endulzante natural

Mensaje por caipirinha » Lun 29 Mar 2010 10:02

Aunque con retraso, muchas gracias por la información.

:beso:

Avatar de Usuario
mjfor
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:773
Registrado:Vie 21 Abr 2006 02:00
Ubicación:ciutat de Barcelona

Re: La Estevia, endulzante natural

Mensaje por mjfor » Lun 29 Mar 2010 17:34

no te preocupes, entramos cuando podemos.

Avatar de Usuario
mop
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:831
Registrado:Vie 03 Jul 2009 16:03

Re: La Estevia, endulzante natural

Mensaje por mop » Mar 30 Mar 2010 15:09

Yo también ando preguntando por la estevia por la herbolisterías de mi pueblo y ni saben lo que es :o :o La semana que viene tengo que ir de viaje y ya preguntaré por allí a ver si la consigo. :duda:

Encontré éste atículo que me acabó de convencer para dejar a un lado los edulcorantes (que ya los había dejado), pero también la fructosa que era lo que usaba, y el azúcar, que es lo que uso ahora, aunque he reducido su ingesta a la mitad de lo que solía hacer, que por lo menos ya es algo. Me gustaría encontrar la estevia, pero no por internet, no me gusta esa forma de comprar. A ver si lo consigo.
Mirad aquí si quereis más información sobre los perjuicios para la salud de los edulcorantes, fructosa y el azúcar:

http://www.dietametabolica.es/azucar.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar de Usuario
lunamora4
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:174
Registrado:Lun 11 Ene 2010 02:11

Re: La Estevia, endulzante natural

Mensaje por lunamora4 » Mié 31 Mar 2010 16:13

Perdonar una preguntina. Como se usa? Por lo que he leido, he entendido que es como unas hiervas. Se echa directamente en el liquido o bebida que vas a tomar?
Perdonar mi ignorancia!!!

Avatar de Usuario
mop
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:831
Registrado:Vie 03 Jul 2009 16:03

Re: La Estevia, endulzante natural

Mensaje por mop » Mar 13 Abr 2010 10:31

Pues se usa como el azúcar o los edulcorantes. Lo hay en polvo, en pastillas, o líquido. o que no se son las equivalencias proporcionales, ya que no lo he encontrado aún:

Imagen

Imagen

Imagen

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro