Alcachofas Guisadas de Missis (thermomix)
Introducción:
Receta de Missis (de sus tiempos de estudianta, jeje) que he adaptado con unos ligeros tuneos
para que la preparación sea más rápida, a la thermomix. Y que siguiendo su sugerencia, la subo
al recetario, para tenerla preparada de los dos modos. Tradicional y con thermomix.
Ingredientes:
Para 2 personas:
6 alcachofas
2 zanahorias
1 tarrina de bacon ahumado
4 ajos bien gordos
25gr de aceite de oliva
325gr de caldo (en nuestro caso, agua con "avecrem casero")
1 bote pequeño de cebolla frita. Marca Hida.
Instrucciones:
Cortamos las alcachofas en cuartos y las dejamos a remojo con agua y zumo de limón.
Picamos los ajos, subiendo rapidamente a vel.10. Bajamos los restos de las paredes con una espátula de goma.
Vertemos el aceite y programamos 3 minutos, temp. Varoma, vel.1
Añadimos el bacon, el botecito de cebolla, las zanahoras a rodajitas y las alcachofas. Programamos 4 minutos, temp. Varoma, vel.cuchara, giro a la izquierda.
Mientras tanto, calentamos el agua en el microondas, casi hirviendo.
Echamos el agua en la th y la cucharada de "avecrem casero" ( o sal o caldo que tengamos preparado) Programamos 20 minutos, temp. 100º, vel. cuchara, giro a la izquierda.
NOTAS: Con estas cantidades, salen dos platos bien grandes. La cantidad de agua, a vuestro gusto, pero recordad que hay que cubrir más o menos las alcachofas.
El tiempo variará según la dureza de las alcachofas, pero entre que el agua se echa muy caliente y programar los 20 minutos, yo diría, que hasta demasiado blandas me han quedado.
Podríamos utilizar la mariposa (en la receta famosa de alcachofas a la cerveza, así indica que se cocinen, con la mariposa)pero a mi me da la impresión que no se mueven todas por igual, y la verdad, es que no se destrozan tanto. Salen bastante enteras sin ella. Con thermomix 31.
Y el plato, sale más cantidad que esta:
Fuente: Missis
Autor: canelona
Arroz de crisis (th y tradicional)
Introducción:
Con ingredientes baratillos nos queda un arroz delicioso, podemos añadir alguna pastillita de caldo, pero entre el sabor que dejan los ajos, el pimentón y el orégano, no es necesario.
Con estas medidas nos da para dos o tres personas. Es muy fácil prepararlo para más, la medida siempre es el doble de caldo que de arroz, y lo mido con el cucharón, el de servir la sopa. Un cucharón por persona, dos de caldo. Para unas seis personas, pondríamos 100gr de aceite.
Aunque parezca un arroz a la cubana, no es igual, a los valencianos nos encanta el arroz al horno, queda diferente.
Ingredientes:
60gr de aceite
8 dientes de ajo con o sin piel (al gusto)
200gr de arroz
1 cucharita de pimentón dulce
400gr de agua
Un buen pellizco de sal
Tomates cortados a rodajas
Orégano o hierbas a nuestro gusto.
2 huevos
Instrucciones:
Ponemos aceite en el vaso y programamos 4 minutos, temp. Varoma. vel.1
Echamos los ajos y programamos 5 minutos, temp. Varoma. vel. cuchara.
Añadimos el arroz y el pimentón, programamos 1 minuto, temp. 90º vel. 1
Vertemos la mezcla en una cazuela de barro.
Sin lavar el vaso, añadimos el agua y la sal, programamos 5 minutos, temp.Varoma, vel.2 (hasta que esté muy caliente) quizá sea menos tiempo.
Vertemos el agua sobre el arroz y removemos. Colocamos las rodajas de tomate por encima y espolvoreamos con mucho orégano.
Introducimos en el horno frío, en la primera altura del horno, a 250º calor arriba y abajo, durante media hora.
A los 20 minutos, cuando el arroz se ha chupado el caldo y queda apenas aceitillo por encima, cascamos dos huevos y los dejamos caer encima, con un pellizco de sal y más orégano. Esperamos unos 8 minutos o hasta que veamos que la clara a cuajado. La yema ha de quedar blandita.
* Así es como tengo yo costumbre de preparar arroz al horno, y como queda rico en MI horno, primera altura, horno en frio, media hora.....pero ya se sabe...que cada maestrillo tiene su librillo.
TRADICIONAL:
En una sartén freimos los ajos, echamos el arrroz y pimentón y rehogamos un poco, vertemos en la cazuela de barro. Calentamos agua, salamos y la vertemos en la cazuela, removemos un poco.
Colocamos las rodajas de tomate por encima y espolvoreamos con mucho orégano.
Introducimos en el horno frío, en la primera altura del horno, a 250º calor arriba y abajo, durante media hora.
A los 20 minutos, cuando el arroz se ha chupado el caldo y queda apenas aceitillo por encima, cascamos dos huevos y los dejamos caer encima, con un pellizco de sal y más orégano. Esperamos unos 8 minutos o hasta que veamos que la clara a cuajado. La yema ha de quedar blandita.
* Así es como tengo yo costumbre de preparar arroz al horno, y como queda rico en MI horno, primera altura, horno en frio, media hora.....pero ya se sabe...que cada maestrillo tiene su librillo.
Fuente: SUPERELE
Autor: canelona
Pollo del Obispo (th y tradicional)
Introducción:
Esta receta la he sacado con ese título, de un libro Monacal, la preparaban las monjas clarisas cuando llegaba el Obispo al Convento Se trataba de un plato con resultado excelente y económico debido a la utilización del pollo como ingrediente fundamental y ya que ahora mismo hablamos tanta de crisis...no viene mal este platito, aunque yo no críe a los pollos en el corral como hacían las monjas.
Ellas tampoco tenían en 1950 thermomix ¿Ahora tendrán? Así que la he adaptado a mi modo.
Ingredientes:
600gr de alitas partidas (alitas y muslitos)
3 pimientos choriceros (he puesto 4 que nos gustan mucho)
4 dientes de ajo
50gr de cebolla
20gr de piñones
Algo de perejil picado (opcional)
50gr de agua (de remojo)
50gr de vino blanco
1 pastillita de caldo de pollo o sal.
2 huevos duros
Instrucciones:
CON THERMOMIX
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Abrimos y quitamos las pepitas a los pimientos secos, uno de ellos, lo ponemos a remojo en un bol con agua calentita. Los otros dos, los ponemos en la th, y trituramos a velocidad. 8-9, durante 20 segundos (no me han quedado polvo sino a trocitos muy pequeñitos, mejor así)
Añadimos los ajos y cebolla, trituramos 5 segundos, vel.5
Bajamos los restos de las paredes y tapa con la espátula.
Añadimos el aceite y los piñones. Programa 7 minutos, varoma, vel 1 1/2. En el último minuto, echamos un poco de perejil picado. (siempre tengo en el congelador)
Salpimentamos las alitas y muslitos y vamos colocándolos dentro del vaso, cortamos el pimiento que teniamos a remojo con las tijeras a trozos pequeñitos o a nuestro gusto. Programamos 3 minutos, varoma, vel. cuchara, giro a la izquierda.
(Ponemos a cocer dos huevos en un cazo).
Añadimos 50gr de agua (he puesto parte de la que había dejado a remojo con el pimiento), el vino y la pastillita de pollo, programamos 20 minutos, temp. 100º, vel. cuchara, giro a la izquierda. Colocamos el cestillo encima de la tapa, en lugar del cubilete, para que evapore, sin salpicar nada.
Cuando termine el tiempo, sacamos el pollo a una fuente, partimos los huevos, sacamos las yemas y las rallamos dentro de la salsa, removemos (esto espesará la salsa), vertemos la salsa sobre las alitas y ponemos el resto de huevo rallado por encima. O bien, sin sacar el pollo, se ralla todo el huevo, se remueve con la espátula y se pasa a una fuente. (yo lo he hecho por separado, pq quería ver como quedaba la salsa) De todos modos, al reposar, tambien espesa bastante.
Servir con arroz blanco, patatas fritas...
NOTAS: A nosotros nos gustan las alitas y muslitos, pero también se podrá preparar con todo el pollo troceado pequeño, siempre con su piel para que no se deshaga. Para más comensales, añadiría más pollo, pero de agua, como 50gr.
TRADICIONAL:
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1,500k de pollo, 4 pimientos secos, 20gr de piñones, 1 vaso de vino blanco,1 vaso de agua, 2 huevos duros, 2 dientes de ajo y sal.
Se corta el pollo en trozos, se sofrien durante 10 minutos, se sacan de la sartén y se depositan en una cazuela para su coccion. Se añaden los pimientos troceados, los piñones, el vino y el agua. Se cuece durante 10 minutos, removiendo para que no se pegue. Se pican en el mortero los huevos y el ajo, se añade más vino y se vierten en la cazuela y se deja cocer un par de minutos.
Fuente: Libro Monacal Hermanas clarisas
Autor: canelona