Quesada con queso (Tradicional & TH. & FC.){Eguski}
Ingredientes
½ litro de leche
200 gr. de azúcar
2 huevos (yo he puesto 3 medianos)
150 gr. de harina (he usado de repostería)
100 gr. de queso fresco o queso crema (yo he puesto 150 gr.)
100 gr. de mantequilla derretida (yo he puesto 50 gr.)
Ralladura de limón
1 palo de canela
Instrucciones:
Preparación y horneado tradicional:
Ponemos la leche a calentar con la ralladura del limón y un palo de canela.
Cuando empiece a hervir se deja que dé un hervor y se retira del fuego para que se enfríe un poco.
Colamos la leche y lo reservamos.
Disponemos los huevos en el vaso de una batidora, el queso, el azúcar, la mantequilla derretida y la ralladura de limón, batimos hasta que esté todo bien mezclado y, a continuación, se añade la harina poco a poco y se sigue batiendo hasta que quede una crema.
Agregamos esta crema a la leche templada y volvemos a batir con la batidora hasta que quede una mezcla homogénea y fina.
Engrasamos un molde bajo o varios pequeños con mantequilla y se vierte la crema.
Introducimos en el horno precalentado a 180ºC y se cuece durante 40 minutos o hasta que se cuaje por completo.
Para saber si la Quesada está cuajada basta con pinchar en el centro con una aguja y si sale limpia ya podremos sacarla del horno.
Dejamos enfriar y desmoldamos.
Preparación Thermomix:
Echamos en el vaso la leche con el palo de canela, programamos 2 min. Temp. 50º vel. 2 sacamos y reservamos.
Ponemos la mariposa en las cuchillas, echamos los huevos, el queso, el azúcar, la mantequilla derretida y la ralladura de limón, programamos 3 min. temp. 37º vel. 3 ½ quitamos la mariposa.
Programamos 1 ½ min. vel. 3 y vamos echando la harina poco a poco por el bocal y luego la leche templada.
Horneado en la FussionCook:
Engrasamos bien la cubeta y echamos la mezcla, ponemos la tapa y cerramos (con la válvula en posición, salida de vapor) seleccionamos menú-horno 45 min. pasado el tiempo dejamos 5 min. en mantenimiento, para comprobar, si la Quesada está cuajada basta con pinchar en el centro con un palillo y si sale limpio ya esta cuajada, si no ponemos algún min. mas.
Apagamos la olla y dejamos enfriar dentro, antes de desmoldar.
Nota: la he decorado con jalea de rosas, podemos ponerle, mermelada, coulis, azúcar glas o simplemente sin nada esta estupenda.
Receta original de la revista Consumer Eroski, yo la he tuneado en algún ingrediente y en la forma de preparación (en Thermomix) y horneado (en FussionCook)