Hacemos una "tesis" sobre los roscones ?:

Foro dedicado a las recopilaciones de temas interesantes para su fácil lectura
Avatar de Usuario
luz
Novata/o
Mensajes:7
Registrado:Jue 16 Sep 2004 02:00

Mensaje por luz » Vie 06 Ene 2006 21:31

pues yo al final lo compré en la pasteleria :nodigona: pero tengo que decir que me he leido todos los post y he estado en un tric de hacerlo, pero luego me entro yuyu, :o pero desde aqui otra vez felicito a cada una de vosotras por que os habeis atrevido y por lo bien que han salido y los que han salido un poquitito peor(solo un poquito) :duda: seguro que el proximo sera impresionante!!! :plas: :plas:
mi aplauso para todas vosotras!!! :plas: :plas:
besos :beso: :beso: :beso:
luz data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Avatar de Usuario
Celia--
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:52
Registrado:Mar 01 Nov 2005 02:00
Ubicación:Nerja (Málaga)

Mensaje por Celia-- » Vie 06 Ene 2006 21:32

ME PARECE UNA IDEA GENIAL QUE RECOPILEMOS RECETAS Y EXPERIENCIAS EN UN SOLO POST :plas:

EN DOS DIAS LLEVO YA 10 ROSCONES. MI MADRE SE HA DEDICADO A REGALARLOS A TODA LA FAMILIA Y AQUI ESTOY YO DE ROSCONERA... :lol:

LA PRIMERA RECETA QUE HICE FUE LA DE MARIA JOSÉ MEJORADO:

ROSCON DE REYES 4 - MARIA JOSE mejorado

INGREDIENTES
INGREDIENTES MASA MADRE:
200 grs. harina
50 grs levadura panadero (bloque)
130 grs agua muy fría (+ ó -)

INGREDIENTES SEGUNDA MASA:
450 grs. harina
10 grs sal
150 grs azúcar
150 grs. mantequilla
3 huevos (125 grs.)
30 grs. agua de azahar
Piel ½ naranja
Frutas escarchadas para decorar
Crema pastelera para decorar
Azúcar granulado (azúcar humedecida)

eLABORACION:
PRIMER PASO
Todos los ingredientes de la masa madre 2 minutos velocidad espiga. Dejamos reposar varias horas y mejor toda la noche.

SEGUNDO PASO
Hecha por el vocal la piel naranja al 3 ½ 10 sgs.
Vierte la masa madre en el vaso + sal + azúcar + mantequilla + huevos + agua azahar. 7 sgs. a velocidad 5
Agregamos la harina (segunda masa) 3 minutos velocidad espiga (Cuanto más tiempo mejor queda)
Dejar reposar hasta que doble el volumen
Hacer con la masa dos bolas.
Mientras pincele la bandeja del horno con aceite o mantequilla ó poner papel de horno.
Con las manos mojadas en una chispita de aceite hacer un agujero central en cada bola y estire hacia los lados dando forma de roscón.

ADORNAR previamente antes de introducir en el horno
Pintar con un huevo;
Adornar con frutas escarchadas
Hacer dibujitos con crema pastelera (que tendríamos previamente hecha una poquita, la mitad de los ingredientes del libro Nuevo Amanecer)
Montoncitos de azúcar granulado

HORNEAR
Introducir al horno a 50 º. (Importante colocar en el horno un vaso de agua para que exista humedad. Van muy bien los vasos de barro, que se utilizan en las cuajadas).
Cuando haya doblado su tamaño subir el horno a 200º y hornee 15 a 20 minutos según tamaño del roscón.
Una vez frío rellenar de nata si se desea así y colocar la sorpresa.




HICE LA RECETA SIGUIENDO TODOS LOS PASOS PERO NO UTILICÉ EL AGUA DE AZAHAR Y ME SALIERON ESTUPENDOS, DE SABOR BUENISIMO Y DE ASPECTO TAMBIÉN.

DESPUES ME DECIDÍ A PROBAR LA RECETA QUE HA PUESTO ATINA, EL ROSCON DE ALMAND CON VARIACIONES DE GINEBRA. LO DEJÉ REPOSAR EN EL VASO HASTA QUE SE SALIÓ (POCO MAS DE UNA HORA) Y DESPUES HICE EL ROSCÓN Y LO METÍ EN EL HORNO A 50º UNOS 30 MIN. HASTA Q DOBLO DE TAMAÑO. NO HICE LOS CAMBIOS DE TEMPERATURA QUE DICE LA RECETA. LO PUSE A 150-160º (DEPENDE DEL HORNO) DURANTE UNOS 20 MIN. HASTA QUE SE PUSO DORADITO.
SALIÓ DE LUJO. A LA MAYORIA GUSTÓ ÉSTE MAS QUE EL DE MJOSE. ES BASTANTE MAS ESPONJOSO Y SUBE MAS PERO DE SABOR YO ME QUEDO CON EL PRIMERO. LOS DOS SON BUENÍSIMOS.
MAÑANA TENGO QUE HACER MAS ASÍ QUE VERÉ VUESTRAS PROPUESTAS Y PROBARÉ ALGUNO NUEVO.
SE ME OLVIDABA.......EN LAS DOS RECETAS UTILIZO HARINA DE FUERZA
:beso:

Avatar de Usuario
m_geminis
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:176
Registrado:Sab 01 Ene 2005 02:00
Ubicación:Salamanca

Mensaje por m_geminis » Vie 06 Ene 2006 22:16

Yo hice un roscon ante sd navidad para probar q tal salia y como me gustó ayer hice otro.He hecho el roscon del libro d la th31"Roscon para principiantes"los dos han quedado muy buenos de sabor y muy esponjosos.Ayer se me tostó un poco de mas,pero fue mi culpa q en vez de ponerlo abajo lo puse en el medio del horno y ahí tuesta mas la parte de arriba,pero estaba muy bueno.

Reme
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:584
Registrado:Sab 28 May 2005 02:00
Ubicación:Málaga

Re: Hacemos una "tesis" sobre los roscones ?

Mensaje por Reme » Vie 06 Ene 2006 22:16

yo he hecho dos recetas distintas, la primera la de Almand y Ginebra, y la otra es de Sufflee, y me ha salido muy bueno también, tengo fotos pero me parece que ya está bien de fotos este lleva masa madre, que yo nunca había hecho así, además de una infusión con parte de los líquidos, y mi conclusión es que el próximo será una mezcla de los dos, ya tengo la receta preparada para cuando lo haga con todos los cambio que tengo en mente, así no me llevaré sorpresas cuando lo intente.
os pongo una foto de la bola de levadura sumergida en agua tibia, me pareció curiosa la forma de hacer la madre
Imagen

Avatar de Usuario
Atina
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3562
Registrado:Jue 09 Jun 2005 02:00
Ubicación:Arroyo de la Miel, Malaga " Sueca andaluza " ( Th-21, Olla GM y 5 trastos )

Mensaje por Atina » Vie 06 Ene 2006 23:43

nachete escribió:Os cuento mi experiencia de este año con los roscones.


Yo no he hecho ningun roscón.
He comprado dos
Uno en la pastelería de abjo de casa
Otro en la pastelería de abajo de casa.
El primero era sin rellenar, y estaba muy rico.
El segundo tambien era sin rellenar y tambien estaba muy rico.

:duda: :duda: :duda: :duda: :duda:

De los dos que he comido me quedo con los dos...., estaban igual de esponjosos, de sabor igual de buenos, la levadura habia subido en los dos igual, y me los volvería a comer otra vez... :wink:

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Nachete nos tiene envidia :diablo: :diablo: :diablo: :beso:

Reme escribió: mi conclusión es que el próximo será una mezcla de los dos, ya tengo la receta preparada para cuando lo haga con todos los cambio que tengo en mente,
Reme, si no te importa puedes decir cuales son los cambios y porque ? :beso:

Avatar de Usuario
Celia--
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:52
Registrado:Mar 01 Nov 2005 02:00
Ubicación:Nerja (Málaga)

Mensaje por Celia-- » Sab 07 Ene 2006 12:12

Reme, podrias poner también la receta de Sufflé?

Avatar de Usuario
mamita
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:36
Registrado:Lun 22 Nov 2004 02:00
Ubicación:HUELVA

Mensaje por mamita » Sab 07 Ene 2006 14:17

atina y ..por qué no ponemos todos los enlaces de los roscones que se han hecho este año

por ejemplo yo voy a poner los míos

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 7052-.html

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 7324-.html

si veo que algún post de roscón se queda retrasado después lo pongo

o ..los vamos recopilando ya????

a ver.... han hecho roscón:

malena , angel, matktub, auro, fragina, reme, solsol, sussi, chanel, maraos, encarnasao, antea, cecaru, James T, mely pilarin, grachu ,cool, brisa, matajary, raqui, mjgracia, hathi. araceli

quien más????


nachete hizo??? :nodigona: :nodigona: :nodigona: ah no!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:


sussi


http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 62106.html

laryndred

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 58931.html

CHAPAPPOTTE

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 58162.html
MIGUEL ANGEL

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 57957.html

POPI80

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 57867.html
JAMES T

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 57783.html

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

HELEABEL

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

MARAOS

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

MELY

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

AZUL

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

MATKUB

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

ANTEA

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

PILARIN

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

GRACHU

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

COOL

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

RAQUI

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

BRISA

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

AURO

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

REME

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

MATAJARY

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

ILIANA

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n


http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

ARACELI

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

ERKA

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

HATHI

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

NORADEBON

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

RASANSAN

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 56675.html
http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

FARAONA (celiacos)

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n
PUMUKA

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

SUSSI

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

SOLSOL

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

ATINA

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

MALENA

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

LUNAS

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

ANUSKA

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

ERRUKI

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 80-64.html

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

ANGEL

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

SANDHI

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

LIDIA

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n


DUDAS

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 65952.html

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 85155.html

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... c.html%F3n

BUENO ESPERO QUE ESTÉ MEDIO COMPLETO :nodigona: :nodigona:

DEBERÍA ESTAR ESTE POST EN ENLACES INTERESANTES????
Última edición por mamita el Jue 16 Feb 2006 17:27, editado 10 veces en total.

Avatar de Usuario
petome
Novata/o
Mensajes:11
Registrado:Sab 26 Nov 2005 02:00

Mensaje por petome » Sab 07 Ene 2006 17:12

Yo también he hecho el roscón aunque no me atrevía a decirlo (creo que nachete se enfada...) ,. Hice la receta del libro de la Thermomix 31 que es la misma que de Almand. Me salieron dos superroscones buenísimos de sabor y de todo. Un verdadero éxito.

Avatar de Usuario
nachete
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:64
Registrado:Mar 19 Jul 2005 02:00
Ubicación:MAJADAHONDA (MADRID) por el momento.

Mensaje por nachete » Sab 07 Ene 2006 17:20

mamita escribió:atina y ..por qué no ponemos todos los enlaces de los roscones que se han hecho este año

por ejemplo yo voy a poner los míos

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 7052-.html

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 7324-.html

si veo que algún post de roscón se queda retrasado después lo pongo

o ..los vamos recopilando ya????

a ver.... han hecho roscón:

malena , angel, matktub, auro, fragina, reme, solsol, sussi, chanel, maraos, encarnasao, antea, cecaru, James T, mely pilarin, grachu ,cool, brisa, matajary, raqui, endhertone, mjgracia, hathi. araceli

quien más????


nachete hizo??? :nodigona: :nodigona: :nodigona: ah no!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

:diablo: :diablo: :diablo: :diablo: :diablo: :diablo: :diablo: :diablo: :diablo:

Avatar de Usuario
saskia7
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2394
Registrado:Jue 18 Nov 2004 02:00
Ubicación:Avilés (Asturias)
Contactar:

Mensaje por saskia7 » Sab 07 Ene 2006 17:28

mamita escribió:atina y ..por qué no ponemos todos los enlaces de los roscones que se han hecho este año

por ejemplo yo voy a poner los míos

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 7052-.html

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 7324-.html

si veo que algún post de roscón se queda retrasado después lo pongo

o ..los vamos recopilando ya????

a ver.... han hecho roscón:

malena , angel, matktub, auro, fragina, reme, solsol, sussi, chanel, maraos, encarnasao, antea, cecaru, James T, mely pilarin, grachu ,cool, brisa, matajary, raqui, endhertone, mjgracia, hathi. araceli

quien más????


nachete hizo??? :nodigona: :nodigona: :nodigona: ah no!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
¡Yoooooooooo 4 na menos!!!!

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro