TODO SOBRE EL FONDANT Y LA DECORACIÓN DE TARTAS:

Avatar de Usuario
superabuela
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1754
Registrado:Mié 28 Feb 2007 02:00
Ubicación:Gijón del alma. (TMX 21)
Contactar:

Mensaje por superabuela » Mié 20 Jun 2007 12:21

muchas gracias y si tienes más ideas.... :up: :up: :up:

:beso: :beso: :beso: data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Avatar de Usuario
marohe
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:51
Registrado:Dom 27 May 2007 02:00
Ubicación:Lorca

Mensaje por marohe » Mié 20 Jun 2007 13:37

Realmente esto es lo que necesitaba un sitio donde poder exponer todas mis dudas y así resolverlas todas de una vez. Ahí van que no son pocas:
1. Donde comprar el fondant y de que marca
2. Los colorantes que se necesitan y una buena marca .
3. El procedimiento para hacerlo,( lo he leido un monton de veces en varios post, pero el buscador conmigo no se lleva muy bien, yo no lo encuentro).
4. Y algún bizcocho que sea apropiado para hacerla.
5. Páginas con ideas de decoración.

Creo que estoy pidiendo demasiado, pero bueno responder lo que podais... :up:

Avatar de Usuario
chiqui30
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:31
Registrado:Sab 06 Mar 2004 02:00
Ubicación:Marbella (Málaga)

Mensaje por chiqui30 » Mié 20 Jun 2007 13:39

Última edición por chiqui30 el Mié 20 Jun 2007 13:46, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
superabuela
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1754
Registrado:Mié 28 Feb 2007 02:00
Ubicación:Gijón del alma. (TMX 21)
Contactar:

Mensaje por superabuela » Mié 20 Jun 2007 13:41

:plas: :plas: :plas: :plas:
¡¡¡Estupendo!!! ¡Esto se anima! Gracias :wink:

:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
superabuela
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1754
Registrado:Mié 28 Feb 2007 02:00
Ubicación:Gijón del alma. (TMX 21)
Contactar:

Mensaje por superabuela » Mié 20 Jun 2007 13:42

Yo os puedo contar lo poco que sé.
El fondant lo suelo pedir por Internet. Todavía no lo hice nunca aunque tengo unas cuantas recetas.... :nodigona: todas varían en algo, así que habrá que ir probando :nodigona:
El de la marca Wilton es el mejor. Lo tienen en The American Store y en Comercial Minguez. Pero ahora también en Club Cocina sacaron tres masas nuevas de la marca Ballina que parece que tienen muy buena pinta. :D :D :D Una es para cubrir tartas, supongo que el fondant normal, otra es pasta de goma que se utiliza para hacer figuritas y la otra es para modelar, también otro tipo diferente para hacer figuritas.
Los colorantes también los tienen en estas webs pero sirven los que hay en Carrefour, Alcampo.... cualquier colorante vegetal que están donde los productos de Vahiné y esas cosas.

Avatar de Usuario
superabuela
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1754
Registrado:Mié 28 Feb 2007 02:00
Ubicación:Gijón del alma. (TMX 21)
Contactar:

Mensaje por superabuela » Mié 20 Jun 2007 13:51

Para Cirinde:
Yo creo que puedes hacer la tarta de Santiago perfectamente. Aunque sea bajita, no importa, luego la adornas bien y ya está. El fondant recomiendan pegarlo siempre a la tarta con algo. Como bien dices la tarta no va rellena.... una de las opciones que suelen dar es pegarla con mazapán (yo nunca lo hice así todavía) y puesto que la tarta es de almendra podrías pegarlo así, con un mazapán pastoso y no es necesario que le pongas mucho. Solo lo justo para que se te pegue la capa de fondant encima. Y que te quede bien lisito.
Luego puedes hacer adornos.... los que tú quieras. Bien modelando figuritas o haciendo unas plantillas y recortando lo que te apetezca, como en esta:
Imagen

esta decoración es la más sencilla de hacer.

Si tienes más dudas... :up: :up: :up:

:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Cirinde
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:193
Registrado:Lun 02 Feb 2004 02:00
Ubicación:Córdoba

Mensaje por Cirinde » Mié 20 Jun 2007 13:58

Hola ya estoy aquí :) :) ,después de que Superabuela me avisará de que existía este post.

El otro día Seta puso esta receta de fondant:

FONDANT (SETA,MR)

1 CUCHARADITA DE GELATINA (SIN SABOR)

3 CUCHARADAS DE AGUA

1 CUCHARADA RASA DE GLUCOSA (en polvo preferiblemente)

1 y 1/2 CUCHARADA DE MANTECA VEGETAL (Le puse margarina vegetal)

AZUCAR MOLIDO ALREDEDOR DE 1/2 KILO O UN POCO MAS PARA TERMINAR DE UNIR

GOTITAS DE ESENCIA. (Le puse vainilla pura)

Explicación de Seta: Bueno pues es muy fácil de hacer, pones todos los ingredientes menos el azúcar al fuego hasta que se derrita la manteca (en este caso margarina vegetal) y la gelatina esté disuelta. Lo apartas del fuego y empiezas a añadir el azúcar hasta hacer una masa y ya está.



La verdad es que lo he visto bastante sencillo de hacer, y los ingredientes no son nada raros, excepto la glucosa que ya la he pedido en la farmacia y me la traen hoy, así que me he animado a hacerla.

El tema de que quiero hacer de bizcocho una "tarta de santiago" que es la preferida de mi madre, haré dos pisos o tres para que quede más alta pues es una tarta bajita.

¿Al no ir rellena con qué pego el fondant a la tarta?.

Bueno, gracias a todas :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Cirinde
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:193
Registrado:Lun 02 Feb 2004 02:00
Ubicación:Córdoba

Mensaje por Cirinde » Mié 20 Jun 2007 14:01

Gracias Superabuela, se han cruzado los mensajes :) :)

La decoración quería hacerla así más o menos parecida a la que has puesto, pero sin el muñequito :) :).

Ahora lo que tengo que encontrar son los cortapastas que ya he estado en un todo a 100 y no los tenían, esta tarde y a escondidas de mi madre tendré que hacer un recorrido por los chinos del barrio.

Gracias de nuevo :beso: :beso:

Avatar de Usuario
superabuela
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1754
Registrado:Mié 28 Feb 2007 02:00
Ubicación:Gijón del alma. (TMX 21)
Contactar:

Mensaje por superabuela » Mié 20 Jun 2007 14:02

marohe escribió:Realmente esto es lo que necesitaba un sitio donde poder exponer todas mis dudas y así resolverlas todas de una vez. Ahí van que no son pocas:
1. Donde comprar el fondant y de que marca
2. Los colorantes que se necesitan y una buena marca .
3. El procedimiento para hacerlo,( lo he leido un monton de veces en varios post, pero el buscador conmigo no se lleva muy bien, yo no lo encuentro).
4. Y algún bizcocho que sea apropiado para hacerla.
5. Páginas con ideas de decoración.

Creo que estoy pidiendo demasiado, pero bueno responder lo que podais... :up:
Perdón que el ordenador esta mañana está de brazos caídos y va lentiiiisimo. Bueno, creo que la mayoría de tus dudas están resueltas por ahí arriba ¿no?. Si no... tú pregunta.
El tipo de bizcocho yo creo que no importa en absoluto. Únicamente, como aconsejan, echar algo encima bien sea mazapán, dulce de leche, crema pastelera, mermelada (que no tenga ningún tropiezo, eso sí)....
Los colorantes... cualquiera. Lo único que los que se encuentran normalmente son: rojo, amarillo y verde. Entonces nos quedamos "cojas" de azul porque es un color primario que no se obtiene con la mezcla de ningún otro :nodigona: no entiendo porqué no venden rojo, amarillo y azul, sería lo normal :nodigona: En las webs que os dije antes tienen colorantes de más tonos, ahí podeis encontrar los que querais. Incluso hay alguna web (que si alguien quiere os la busco) que tiene UN MONTÓN de colores. Pero con los básicos y mezclando... ya nos saca bien del apuro. Únicamente el negro.... ese también lo venden en Internet.
El procedimiento para utilizar el fondant es.... mismamente como la plastilina. Recomiendan amasarlo primero un poco para que se haga más elástico y.... a estirar o a modelar lo que queramos. También se le pueden añadir esencias, además de colores.

Avatar de Usuario
marsu
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3474
Registrado:Sab 22 Oct 2005 02:00
Ubicación:Barberà del Vallés Th31/chef-o-matic/FussionCook

Mensaje por marsu » Mié 20 Jun 2007 14:20


Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot]