Jump to content

Bao-tzu Pan chino relleno cocido al vapor

Puntuar este tema:


Eduardo Soler

Recommended Posts


Les presento esta receta de este famoso pan que sirven en los restaurantes chinos.

BAO-TZU o BAOZI:


El Bao-tzu o Baozi es una variante del mantou, es esta masa rellena, ya sea dulce o salada. El Baozi suele ser un bollo redondo con un tamaño entre de hasta 15 cm. de diámetro:



DSC05804.JPG





Hay varias recetas, algunas llevan grasa de cerdo, otras aceite o manteca, como hidratante algunas usan agua, otras leche o una mezcla de ambas. Aqui presento la receta con la que se logró el pan bao-tzu de la fotografía anterior, que serví como entrada gourmet acompañado de una salsa golf, en una cena.


Ingredientes para 4 pancitos:


225gr de harina de trigo, 11gr de levadura fresca, 160cc de leche, 25gr de manteca fundida, 1 cucharada de azúcar, 1/2 cda de sal.


En vez de manteca se puede usar grasa de cerdo o 1 cda de aceite.
Si se quiere un pan dulce para postre en la receta se debe usar 1 cdita de sal y 80-100 gr de azúcar
Si se quiere una masa mas salada se debe colocar 1 cda de sal.





Relleno:
DSC05767.JPG
Carne vacuna picada, 1 diente de ajo picado, repollo en julianas, cebolla en pluma, hongos shitake, 1 chorrito de salsa de soja, 1 cdita de sal, una vuelta de pimienta , 1/2 cdita de jengibre, 1 cdita de 5 especias y unas gotas de aceite de sésamo. Este relleno es el que se usó en el pan de la fotografía.
Preparación del relleno: saltear todos los ingredientes y al final de la cocción condimentar.






Preparación del pan:


Hacer una esponja disolviendo la levadura en un poco de leche, 2 cdas de harina y 1 cdita de azúcar, en un recipiente tapado con film, hasta que empiece a burbujear.


Tamizar la harina, la sal y el resto de azúcar. Agregar la esponja, la manteca fundida y la leche. Amasar hasta formar un bollo tierno y suave. Dejar leudar la masa en un lugar templado hasta duplicar el volúmen (debe estar tapado el bowl con film).

Cortar la masa con la mano en cuatro partes aproximadamente iguales, tomar cada una de ellas sobre la mesada, estirar con los dedos y colocar el relleno, luego ir cerrando de a poco hasta formar el bollito:







DSC05777.JPG




Depositar los bollitos (las cabezas de bárbaro) en una fuente aceitada, para que no se peguen hasta el momento de la cocción.



Llegado a este punto hay dos posibilidades para cocinar estos bollitos al vapor:


1. COCCIÓN EN SARTÉN:
Se depositan los bollitos (separados un poco porque crecen por efecto de la levadura) en una sartén caliente con muy poquito de aceite, se cocinan haciendo pie en la base de los bollitos. Una vez dorados de abajo se agrega un vaso de agua y se tapa la sartén con una tapa (si es de vidrio mejor así controlamos el proceso) . Cocinar los bollitos al vapor durante 15-20 minutos, controlando a los 10 minutos que no se haya consumido toda el agua, si fuera así, se debe agregar un poquito (lo suficiente para terminar la cocción pero no para que se moje toda la masa).


2. COCCIÓN EN VAPORIERA:
Poner el agua en la base de la vaporiera (yo uso la flor de acero como se ve en la fotografía de abajo), poner al fuego hasta que rompa el hervor. Colocar un círculo de papel manteca debajo de cada bollito para que no se peguen a la vaporiera, y los depositamos separados porque luego crecen y se tocan. Tapar la vaporiera. Cocinar los bollitos al vapor durante 25 minutos.


En la fotografía siguiente se ve cuando inicia la cocción:




DSC05784.JPG




En la fotografía siguiente se ve cuando terminó la cocción, se observa que crecieron y llegaron a tocarse entre si:


DSC05787.JPG




Se retira el papel manteca de la base de cada pancito (sale muy fácil porque no se pega debido al aceite que tenía la fuente al principio), y se sirven. El aspecto es el de la imagen siguiente, aquí tenemos las cabezas de bárbaros:




DSC05793.JPG




Quienes deseen mayor cantidad de detalles y ampliar a otras opciones, en mi blog puse un artículo mucho mas extenso que este post que tuve que resumir por razones de espacio


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Que panes tan apetitosos....... yo he probado el pan frito de los chinos pero este al vapor lo veo mas sano y encima con el relleno ya puesto me parece perfecto!!!


¿ Cuál pan probaste?, uno finito plano que se llama Won Ton, o era redondito (si es así es esta misma masa que se fríe despues de cocido)
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...