Jump to content

Atascaburras

Puntuar este tema:


CALANDRITA

Recommended Posts


Hoy un plato típico de mi tierra, de la sierra albaceteña; característico en los días más fríos del invierno, que se suele comer preferentemente cuando nieva. Aunque claro, a mí me gusta tanto, que no puedo esperar a que nieve, y cuando empiezan los primeros fríos ya lo preparo. El nombre no le hace ninguna justicia,atascaburras (en otras zonas también lo llaman ajoarriero o ajo mortero), es un plato que se prepara con bacalao desalado y con ingredientes de la tierra: patatas, huevos duros, aceite, ajos y exquisitas nueces de la sierra que se añaden para adornar y completar un plato muy nutritivo.








DSC04735-atascaburras.jpg






ATASCABURRAS



INGREDIENTES:


4 patatas medianas


200 gr. de bacalao desalado


2 dientes de ajo


1 huevo duro


8 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen


sal


unas nueces para adornar




PREPARACIÓN:


Ponemos a desalar el bacalao 24 horas antes de preparar el plato.
Ponemos a cocer las patatas, peladas y enteras, junto con el bacalao unos 30 minutos, sin añadir sal.


Una vez cocido el bacalao, lo sacamos, desmigamos y reservamos.




En un mortero, machacamos los ajos, incorporamos la patata y mezclamos energicamente. Incorporamos el bacalao que habíamos reservado y revolvemos bien.



Añadimos el aceite sin dejar de remover con movimientos circulares, el aceite se va integrando en la mezcla. Si queda muy espeso, añadimos un poco del caldo de cocer las patatas y el bacalao. Tiene que quedar con la consistencia de un puré. Rectificamos de sal.


Adornamos con trozos de huevo duro, nueces y un chorrito de aceite de oliva. Servir a temperatura ambiente, ni frío ni caliente.



PicMonkey+Collage-atascaburras.jpg






El nombre tiene telita, ¿verdad? :lol::lol:. Espero que os guste, besitos :guapa:Mi blog.: http://lacocinadecalandrita.blogspot.com.es/


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hola, soy nueva.

Yo creo que sí he comido muchas veces la variante más pobre cuando no tenía nada hecho al venir tarde del trabajo. Ponía las patatas rehogadas en aceite, que previamente también había rehogado ajo triturado, y las dejaba cocer con agua casi media hora. Mientras en un colador desalaba las migas de bacalao. Cuando las patatas estaba cocidas añadía el bacalao justo que no hirviera.

Esta receta me parece más chula y completa, con el huevo y las nueces:up: La voy a probar que tengo bacalao en el congelador.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...