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Lomo en manteca colorá

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Mª José BC

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Ingredientes:
2 y 1/2 kg. de cinta de lomo bien limpia de grasas
2 kg. de manteca de cerdo ibérica (en pella, nada de la manteca que venden derretida sin el pellejo, pues luego hacemos unos chicharrones o zurrapa buenísimos)
1 cda. de 15 ml. de orégano
Unas ramitas de tomillo
Unas ramitas de romero
2 hojas de laurel
1 cda. de 15 ml. de pimentón dulce de la vera + 2 ó 3 cucharadas
250 ml. de agua
250 ml. de vinagre de vino
Sal
1 cabeza de ajos bien gordo
Elaboración:
Cortamos el lomo en trozos y los salamos, los colocamos en un bol grande o ensaladera.

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Aparte en un bol mezclamos todos los ingredientes.



Lo añadimos a la carne removiendola para que se impregne bien.

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Tapamos con un film y lo dejamos en la nevera por espacio de 24 horas, eso sí cada vez que nos acordemos les damos unas vueltas a la carne, para que toda ella coja bien el adobo.
Al día siguiente cortamos a trocitos la manteca y la ponemos en una olla, preferiblemente grande, pues hay mucha cantidad de carne, dejamos a fuego medio hasta que la manteca esté casi por completo derretida.

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Sacamos la carne del adobo y la echamos a la olla a fuego vivo para que se dore.

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Una vez dorada le añadimos el caldo del adobo que habremos colado y dejamos cocinar la carne con la olla tapada parcialmente hasta que esté tierna y se haya evaporado todo el caldo del adobo, quedando sólo la manteca. Yo la tuve 40 minutos.

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Sacamos un trozo de carne, la partimos y vemos que esté bien hecha, si es así apagamos el fuego y vertemos en la olla 2 ó 3 cdas. de pimentón (según lo roja que queramos que salga la manteca), removemos y sacamos toda la carne a unas fiambreras o cazuelas de barro, colamos la manteca echádosela por encima hasta cubrir.

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Lo que nos queda de haber colado la manteca lo ponemos en otras fiambreras junto con algún trozo de lomo desmenuzado y tenemos una zurrapa digna de dioses de lo buena que está con pan tostado.

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Dejamos que se enfríe y guardamos en la nevera hasta que lo vayamos a utilizar.
Cuando nos apetezca sacamos algún trocito, laminándolo y calentamos un poco en el microondas (por dios que cosa más buena, jejeje).
Otro día podemos hacer plato de los montes, eso sí sólo y exclusivamente a las personas que no padezcan colesterol, el plato de los montes consiste en un buen trozo de lomo en manteca caliente con patatas fritas, huevo frito, chorizo frito, morcilla y pimientos fritos, una bomba para los que tienen colesterol.

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Espero que os guste.

http://nodejamosnilasmigas.blogspot.com.es/2012/11/lomo-en-manteca-colora-recordando.html


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¡Si señora, esto si que es lomo de orza! Ahora está muy de moda en bares y restaurantes pero no tienen ni idea de como se hace. Algunos lo hacen al horno otros simplemente lo cuecen, chorreoncito de aceite por encima y ya está. Evidentemente el resultado no se parece ni por asomo y me parece muy mal que lo llamen lomo de orza.


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