Jump to content

Caviar de tomate

Puntuar este tema:


cocinaor

Recommended Posts


Hola! copio/pego mi último post. Espero que os guste.

---
Bolitas de tomate, o como se suele decir ahora que somos todos modernos y foodies (léase fudis), caviar de tomate. :)

Ya había hecho algo parecido con las piruletas de queso y perejil. Después de escribir un post más técnico en 68grados, publico aquí una receta poniendo en práctica lo aprendido. Esta vez el post era sobre el Agar-agar.



caviar-tomate10.jpgIngredientes


  • 100 g de Tomate triturado
  • 1 g de Agar-agar
  • 1 vaso de aceite de girasol



caviar-tomate01.jpg
Preparación


Lo primero que hay que hacer es enfriar el aceite, el agar-agar gelificará más rápido cuanto más frio esté el aceite. Yo puse el vaso en el congelador, esperando bajar la temperatura lo más posible, pero ahora tengo que decir que no lo recomiendo. Las distintas grasas comienzan a solidificar y se queda una parte sólida y otra líquida. Necesitamos que el aceite esté líquido y lo más frio posible.


caviar-tomate04.jpg


Por otro lado, con un colador fino hay que separar el agua del tomate de la parte sólida. Apretando un poco se obtiene un poquito más así que paciencia y a exprimir. Debe quedar como un líquido color rojo, la pulpa no nos vale para esto.


caviar-tomate02.jpg


De ese líquido se pesan 100 g y 1 g del agar. Se dispersa el agar con la batidora (de inmersión) y se lleva a hervor. Una vez que hierve el agar ya está hidratado y en cuanto se enfríe gelificará.


caviar-tomate03.jpg


Ahora es cuando viene lo bueno, se pasa el líquido caliente (se puede esperar un poco para trasvasarlo) a una “mamadera” desde donde podremos echar gotas sobre el aceite frio.


caviar-tomate05.jpg


Al principio las gotas se quedarán flotando en la superficie pero según gelifiquen se irán al fondo. Si echas dos gotas en el mismo sitio obtendrás una esfera más grande.


caviar-tomate06.jpg


Las esferitas de tomate se irán al fondo, y cuando ya hayamos hecho suficientes pasaremos el aceite por un colador para separarlas. Del colador las pasamos a un recipiente con agua, para eliminar restos de aceite.


caviar-tomate07.jpgcaviar-tomate08.jpg


Ya está! nuestras esferas de tomate se pueden guardar en parte del propio jugo de tomate usado para hacerlas. No conviene dejarlas al aire libre más de lo necesario ya que se secarían.


caviar-tomate09.jpg

----
¿Qué os ha parecido?

Un saludo!


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 30
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • cocinaor

    6

  • lolium

    1

  • afizionau

    1

  • Nerwen

    1

Top Foreros En Este Tema

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...