Jump to content

Berlinas rellenas de crema

Puntuar este tema:


marisalas

Recommended Posts

Ricas no, lo siguiente, son una delicia, mi marido es un enamorado de la crema pastelera y ha disfrutado como un niño.
La receta de la berlinas es del archi-conocido blog “La cocina de Ile” y la crema pastelera es del blog de una estupendísima cocinera que todas conocéis, Ana de “Corazón de almíbar”, aprovecho para darle las gracias a las dos, porque han sido todo un éxito.

bll5.thumb.jpg.166afdd5c768242629df8933bbll6.thumb.jpg.a7ed97462a5e3fc8d04002ed4bll9.thumb.jpg.6f90247d7e1529701f7516ead

ingr.

Masa para las berlinas:
250 ml. leche tibia
1 sobre de levadura de panaderia (5,5 gr.)
500 gr. harina
4 yemas
2 cucharadas de azúcar
esencia de vainilla, agua de azahar o ralladura de limón
una pizquita apenas de nuez moscada también le va bien,
1 cucharada de aceite
1/2 cucharadita sal
Crema pastelera:
1/2 litro de leche
4 yemas
100 gr. de azúcar
corteza de limón
50 gr. de harina de maiz (maicena)
un chorrito de vainilla o canela para aromatizar

prep.

Preparación de la masa de las berlinas:
1. Mezclamos 1 sobre de levadura para panadería con la leche tibia.
2. Una vez que está mezclada, añadimos 100 gr. de harina, mezclas para que todo se una y la dejas descansar tapada media hora.
3. Incorporamos las yemas, el azúcar, la esencia de vainilla (o agua de azahar o ralladura de limón), una pizquita apenas de nuez moscada también le va bien, la cucharada de aceite y la sal, y mezclas otra vez todo eso hasta que se integre bien.
4. Después añadimos 400 gr. de harina y amasar unos 4 minutos, hasta que la masa quede tierna, brillante y no está pegajosa ( 5 segundo, velocidad 5 y luego 4 minutos velocidad Espiga en Thermomix).
5. Cortamos unos cuadritos de 7 cm de lado (más o menos) de papel vegetal (según explican en La cocina de Ile, lo hace para que al transportar las bolas, no se deformen).
6. Hacemos unas bollitas del tamaño de una pelotita de ping pong. Trata de hacer una bolita bien lisa.
7. Cubrimos las bollitas con un trapo, y dejamos en lugar tibio hasta que crezcan al doble o más, depende del calor que haga te puede llevar de 1 hora a 1 hora y media.
8. Según explica Ile, el aceite no debe estar demasiado caliente, mi cocina tiene hasta el 9 que es el punto mas caliente, y yo tenía el aceite en el 3 , o sea que cuando coloques un trocito de masa, veas que salen burbujitas pequeñas. Tiene que haber bastante aceite, para que floten, y puedan crecer a gusto. Los meto con papel y todo, de modo que la parte que toca el papel, sea la que toque el aceite primero, enseguida tapo la cacerolita, para que se vaya cocinando, vas a observar cómo comienza a inflarse como una pelota, tardará unos 4 minutos, en dorarse, como el aceite no está demasiado caliente, va a tardar. Destapamos, aprovechamos para sacarles los papeles y damos vuelta para cocinar del otro lado. Enseguida a taparlo de nuevo y otros 4 minutos, hasta que se doren del otro lado, los retiramos del aceite, y los apoyamos sobre papel de cocina.
9. Se pueden espolvorear con azúcar glass o impalpable. Los puedes rellenar con crema pastelera, trufa, nata, y si los quieres de dulce de leche, pones el dulce en una manga pastelera con pico, al pico lo introduces en la berlina, bien profundo, y aprietas para que se rellene de dulce, luego quitas el pico, y sólo te quedó ese agujerito, con la berlina por dentro bien rellena ( esto mismo se puede hacer con crema pastelera o cualquier dulce).
Preparación de la crema pastelera:
1. Separar un vaso de leche fría para mezclar con la maicena. Batir la leche fría, la maicena y las yemas.
2. Calentar el resto de la leche en un cazo con la corteza de limón y añadimos el azúcar. Podemos añadir canela en rama para aromatizar la leche o esencia de vainilla.
3. Cuando haya hervido bajar la temperatura y dejar infusionar suavemente durante unos minutos.
4. Retirar la corteza y el palo de canela y añadir el batido que hemos hecho anteriormente con las yemas, poco a poco y sin dejar de remover hasta que vuelva a hervir y empiece a espesar, en éste momento retiramos del fuego y seguimos batiendo con las varillas para que nos quede una crema fina y sin grumos. Dejar que se enfrie.
Notas:
* He hecho las bolitas de 45 gr. cada una.
* Para rellenarlas, he metido la crema pastelera en una manga, he hecho un agujero por debajo, quitándole un poco de masa, he rellenado con crema pastelera y he vuelto a poner la tapa, pasándolas después por el azúcar.

Espero que os guste. Besos bombones.

:beso::beso::beso::beso:

 

 

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...